Политика обработки персональных данных

Навигация

Политика обработки персональных данных

Политика обработки персональных данных
ООО «НОВОСТРОЙКА»

  1. Основные понятия, используемые в политике обработки персональных данных

    1. Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

    2. Оператор-государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

    3. Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя, в том числе: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

    4. Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

    5. Распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

    6. Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

    7. Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

    8. Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

    9. Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

    10. Информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

    11. Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

  2. Общие положения

    1. Настоящая Политика обработки персональных данных (далее — Политика обработки ПД) ООО «НОВОСТРОЙКА» (далее – Оператор), ИНН 6679131325, расположенного по адресу: г. Екатеринбург, ул. Базовый переулок, д. 47, офис 29, разработана в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Федеральным законом 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных», постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 года № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», иными федеральными законами и нормативно-правовыми актами.

    2. Политика обработки ПД разработана с учетом требований Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области персональных данных.

    3. Политика обработки ПД разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъекта персональных данных при обработке его персональных данных (далее – ПД).

    4. Положения Политики служат основой для разработки локальных нормативных актов, регламентирующих в ООО «НОВОСТРОЙКА» вопросы обработки персональных данных работников ООО «НОВОСТРОЙКА» и других субъектов персональных данных.

  3. Цели обработки персональных данных

    1. Персональные данные обрабатываются Оператором в следующих целях:

      1. Осуществление и выполнение возложенных законодательством Российской Федерации на Оператора функций, полномочий и обязанностей, в частности:

        • Выполнение требований законодательства в сфере труда и налогообложения;

        • Ведение текущего бухгалтерского и налогового учёта, формирование, изготовление и своевременная подача бухгалтерской, налоговой и статистической отчётности;

        • Выполнение требований законодательства по определению порядка обработки и защиты ПД граждан, являющихся работниками Оператора, бывшими работниками, кандидатами на замещение вакантных должностей, а также родственниками работников, клиентами или контрагентами ООО «НОВОСТРОЙКА», представителями/работниками клиентов и контрагентов Оператора (далее – субъекты персональных данных).

      2. Осуществления прав и законных интересов ООО «НОВОСТРОЙКА» в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными нормативными актами ООО «НОВОСТРОЙКА», или третьих лиц либо достижения общественно значимых целей;

      3. В иных, не противоречащих закону целях.

    2. Обработка персональных данных в ООО «НОВОСТРОЙКА» осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод работников ООО «НОВОСТРОЙКА» и других субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов:

      • Обработка персональных данных осуществляется ООО «НОВОСТРОЙКА» на законной и справедливой основе;

      • Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;

      • Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;

      • Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;

      • Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствует заявленным целям обработки. Не допускается избыточность обрабатываемых персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки;

      • При обработке персональных данных обеспечиваются точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных.

      • ООО «НОВОСТРОЙКА» принимаются необходимые меры либо обеспечивается их принятие по удалению или уточнению неполных, или неточных персональных данных;

      • Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем того требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;

      • Обрабатываемые персональные данные уничтожаются либо обезличиваются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

  4. Правовое основание обработки персональных данных

    1. Обработка ПД осуществляется на основе следующих федеральных законов и нормативно-правовых актов:

      1. Конституции Российской Федерации;

      2. Трудового кодекса Российской Федерации;

      3. Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных»;

      4. Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 года N 149-ФЗ;

      5. Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года № 687.

      6. Постановление Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 года N 1119 об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

      7. Приказ ФСТЭК России № 55, ФСБ России № 86, Мининформсвязи России № 20 от 13 февраля 2008 года «Об утверждении Порядка проведения классификации информационных систем персональных данных»;

      8. Приказ ФСТЭК России от 18 февраля 2013 года № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

      9. Приказ Роскомнадзора от 05 сентября 2013 года № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»;

      10. Приказ ФНС от 17 ноября 2010 года № ММВ-7-3/611 «Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендации по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников».

      11. Иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.

  5. Перечень действий с персональными данными

    1. При обработке ПД Оператор будет осуществлять следующие действия с ПД: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

  6. Состав обработки персональных данных

    1. Обработке Оператором подлежат ПД следующих субъектов ПД:

      • Сотрудники Оператора;

      • Клиенты Оператора;

      • Контрагенты Оператора;

      • Физические лица, обратившиеся к Оператору в порядке, установленном Федеральным законом от 02.05.2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

    2. Состав ПД каждой из перечисленных в п. 6.1. настоящего Положения категории субъектов определяется согласно нормативным документам, перечисленным в разделе 4 настоящего Положения, а также нормативным документам, изданным для обеспечения их исполнения.

    3. В случаях, предусмотренных действующим законодательством, субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его ПД Оператору и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе.

    4. Оператор обеспечивает соответствие содержания и объема, обрабатываемых ПД заявленным целям обработки и, в случае необходимости, принимает меры по устранению их избыточности по отношению к заявленным целям обработки.

    5. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, в ООО «НОВОСТРОЙКА» не осуществляется.

  7. Обработка персональных данных

    1. Обработка персональных данных в ООО «НОВОСТРОЙКА» осуществляется следующими способами:

      • Не автоматизированная обработка персональных данных;

      • Автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой;

      • Смешанная обработка персональных данных.

    2. Обработка персональных данных в ООО «НОВОСТРОЙКА» осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

    3. ООО «НОВОСТРОЙКА» без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    4. ООО «НОВОСТРОЙКА» вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных на основании заключаемого с этим лицом договора. Договор должен содержать перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, цели обработки, обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии со статьей 19 Федерального закона «О персональных данных».

    5. В целях внутреннего информационного обеспечения ООО «НОВОСТРОЙКА» может создавать внутренние справочные материалы, в которые с письменного согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, могут включаться его фамилия, имя, отчество, место работы, должность, год и место рождения, адрес, абонентский номер, адрес электронной почты, иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных.

  8. Обеспечение защиты персональных данных при их обработке оператором

    1. Оператор принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами. Оператор самостоятельно определяет состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152 «О персональных данных», постановлением Правительства от 15 сентября 2008 года № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации», постановлением Правительства от 01 ноября 2012 года № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», приказом ФСТЭК от 18 февраля 2013 года № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», и другими нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено федеральными законами.

      1. К таким мерам относятся:

        • Назначение Оператором ответственного за организацию обработки персональных данных;

        • Здание Оператором документов, определяющих политику Оператора в отношении обработки персональных данных, локальных актов по вопросам обработки персональных данных, а также локальных актов, устанавливающих процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений;

        • Применение правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных;

        • Осуществление внутреннего контроля и (или) аудита соответствия обработки персональных данных Федеральному закону «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, политике Оператора в отношении обработки персональных данных, локальным актам Оператора;

        • Определение оценки вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения Федерального закона «О персональных данных», соотношение указанного вреда и принимаемых Оператором мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»;

        • Ознакомление сотрудников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, документами, определяющими политику Оператора в отношении обработки персональных данных, локальными актами по вопросам обработки персональных данных, и (или) обучение указанных сотрудников.

    2. Оператор при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

  9. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным

    1. Субъект ПД вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

    2. Сведения предоставляются субъекту персональных данных или его представителю Оператором при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с Оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Оператором, подпись субъекта персональных данных или его представителя. Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    3. Оператор вправе отказать субъекту персональных данных в выполнении повторного запроса. Такой отказ должен быть мотивированным. Обязанность представления доказательств обоснованности отказа в выполнении повторного запроса лежит на Операторе.

    4. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

      • Подтверждение факта обработки персональных данных Оператором;

      • Правовые основания и цели обработки персональных данных;

      • Цели и применяемые Оператором способы обработки персональных данных;

      • Наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением сотрудников Оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Оператором или на основании федерального закона;

      • Обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

      • Сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

      • Порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»;

      • Информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;

      • Наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению.

      • Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу.

    5. Если субъект персональных данных считает, что Оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Оператора в орган, уполномоченный по вопросам защиты прав субъектов персональных данных, или в судебном порядке.

    6. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

Статус отправки сообщения

Благодарим Вас за проявленный интерес!

Ваше сообщение успешно отправленно, мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Статус отправки сообщения

Сообщите нам пожалуйста по адресу:
site@u-csm.ru.

Сообщение не отправлено.

Статус отправки сообщения

Что-то пошло не так, попробуйте еще раз.

Сообщение не отправлено.